mgm美高梅官网,美高梅平台

 

建政办发〔2021〕4号

 

 

建平县人民政府办公室mgm美高梅官网,美高梅平台对全县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产进行确权并加强管理的实施意见

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

为进一步促进全县供销合作事业健康发展,实现供销mgm美高梅官网,美高梅平台资产的保值增值,防止资产流失,增强供销社服务“三农”功能,根据中共辽宁省委、辽宁省人民政府《mgm美高梅官网,美高梅平台深化供销合作社综合改革的实施意见》(辽委发〔2016〕5号),中共朝阳市委、朝阳市人民政府《mgm美高梅官网,美高梅平台深化供销合作社综合改革的实施意见》(朝委发〔2016〕24号)文件精神及国土资源部mgm美高梅官网,美高梅平台加快供销合作社土地确权登记工作有关要求,现就建平县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产确权登记及加强管理工作提出如下意见:

一、加强供销社mgm美高梅官网,美高梅平台资产确权及管理工作重要意义

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。多年来,供销合作社在党和政府的领导下,形成了比较完整的组织体系和遍布城乡的经营服务网络,在为农服务、促进城乡物资交流、保障市场供应、稳定物价等方面发挥了重要作用。

二十世纪初,全国公有mgm美高梅官网,美高梅平台相继进行改制,供销系统的下属集体mgm美高梅官网,美高梅平台也随同国有mgm美高梅官网,美高梅平台一起改制,到2006年底全部改制完毕。mgm美高梅官网,美高梅平台的大部分资产有的被变卖,有的被开发,有的或被以其他形式处置,所得资金用于解决职工和mgm美高梅官网,美高梅平台的遗留问题。处于乡镇的基层供销社因为地理位置僻远、资产的实际利用价值低而没有被处置,产权仍属于供销合作社,有的被租赁出去,有的被以某种形式由个人占有使用,有的或闲置。2020年9月24日,中共中央总书记、国家主席习近平对全国供销合作社工作作出重要指示,强调各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化,巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善机制体制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量。为发挥供销联社的为农服务作用,就要重新搭建供销服务农民生产生活的综合平台,对现有存量资产进行确权,并登记造册,颁发不动产证,确保mgm美高梅官网,美高梅平台资产的保值和增值,实现供销存量资产的优化配置和高效运营。

二、供销mgm美高梅官网,美高梅平台资产确权登记及管理工作主要内容

改制后全县供销系统整体资产包括两大部分:一部分是分布于各乡镇场街的基层供销社资产;另一部分是在改制时未进行处置的社属mgm美高梅官网,美高梅平台资产。本着尊重历史、面对现实、产权明晰、责权明确的原则,对以上资产进行确权,使mgm美高梅官网,美高梅平台资产的四至、面积、权属更加清晰,并登记入网,颁发不动产证,确保资产不流失。

(一)成立工作机构

成立建平县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权工作领导小组,由县政府常务副县长任组长、分管供销工作的副县长任副组长,县供销联社、自然资源局、财政局、市场监管局、营商局、住建局等单位分管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县供销联社,负责确权的具体工作,办公室主任由县供销联社理事会主任兼任。

(二)明确确权原则

按照《辽宁省人民政府mgm美高梅官网,美高梅平台加快供销合作社改革发展的实施意见》(辽政发201026号)文件相关规定,改制的基层供销社和各级供销社直属mgm美高梅官网,美高梅平台剩余资产分别归县级供销社和同级供销社理事会所有,用于发展合作经济及处理历史遗留问题等方面事宜。本次确权由县供销联社聘请有资质的第三方中介机构,依照国家有关法律、法规和政策等,对权属、界限比较清晰的社属mgm美高梅官网,美高梅平台,进行测量登记,形成数据入网,经县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权工作领导小组同意后,由不动产登记机构颁发不动产证,资产权属登记到县供销联社。对一些社属mgm美高梅官网,美高梅平台因为历史原因或其他特殊情况,不能提供资产产权的原始依据,或因原社属mgm美高梅官网,美高梅平台开发、出售等造成产权不明晰的,相关部门要给予支持和协助,对mgm美高梅官网,美高梅平台的资产情况进行核实和认定,报县领导小组同意后再进行确权登记颁证。

各基层供销社资产确权工作,主要分两部分进行:一部分为长租资产,即供销系统mgm美高梅官网,美高梅平台在2006年以前改制时,基层供销社的门市先后进行了出租(租期20年),所得租金用于解决职工的养老保险。目前,这部分资产相继到期,按照当时签订的合同,租赁期满后,维修、翻建、改建、扩建的房屋,财产所有权归承租者,但土地的所有权在基层供销社,对这部分资产重新确权登记后,要制定处置资产和土地的统一规定并执行。另一部分为非长租(租赁期在20年以下)的资产,即被短租、他人占有或闲置资产,对这部分资产重新进行确权登记,全部由县供销联社收回,由县供销联社统一管理和处置,处置所得资金优先用于解决职工和mgm美高梅官网,美高梅平台遗留问题。

对于各行政村未经处置的供销社的土地和房屋,应同时进行确权登记,并将经确权的资产(含土地)登记在县供销联社。

(三)理顺工作程序

1.清理登记造册。对供销系统所有社属mgm美高梅官网,美高梅平台、基层供销社(含位于行政村的分销店)的资产(含土地)组织开展清理核查,确定权属、登记造册,录入国家不动产登记管理网。核查内容包括资产所处的地理位置、占地面积、建筑面积、建筑结构、资产现有状况及权属性质等。核查整理后由县供销联社汇总上报至县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权工作领导小组。

2.审核认定。县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权工作领导小组对所有资产逐项审核认定无误后,依据法律程序责成县不动产登记机构颁发不动产证,全部纳入依法管理范围。

(四)有效盘活存量资产

1.引进项目。对个别地理位置好、土地面积大、内部纠纷少的基层供销社资产,通过招商引资,引进农事mgm美高梅官网,美高梅平台,在不改变土地权属、性质和用途的前提下,推进项目建设,实现资产的有效盘活和保值增值,充分发挥供销社为农服务的积极作用。

2.土地出让。对部分基层供销社,根据当地小城镇建设发展的总体规划,整体土地出让进行开发的,由当地政府牵头,县供销联社配合,对资产进行开发,但开发资金必须保证优先用于解决职工的遗留问题。

3.承包租赁。对既不能引进项目、又不能进行开发的资产,由县供销联社资产运营管理中心牵头,各基层供销社配合,对资产使用权进行承包租赁,租期根据实际情况确定,最长不超过20年。所得租金统一上交县供销联社资产运营管理中心,用于解决职工的遗留问题以及对资产进行维修改造和基层供销社主任(留守人员)的工资支出等。

三、严肃纪律,依法维护供销社资产权益

(一)加强自身建设

县供销联社要加强机关自身建设,强化对社属mgm美高梅官网,美高梅平台和基层供销社的指导、监督、协调、服务,加大资产管理力度,各社属mgm美高梅官网,美高梅平台和基层供销社也要建立健全资产报告制度,定期清查,做到家底清楚、账实,账账相符。同时要加强对资产的监督和管护,确保资产不流失、不破坏,充分发挥资产的作用。

(二)注重工作实效

坚持整体推动和因地制宜相结合,既统筹兼顾又要从供销改革发展实际出发,注重区分情况,实事求是,不搞“一刀切”,要按先易后难的原则逐阶段地抓好推进落实,确保各项工作扎实有序进行。

(三)密切协调配合

各成员单位要各司其职、各负其责,对重大问题重要事项及时向县委、县政府请示报告,力戒“先斩后奏”,或绕开问题搞变通。主动接受内外部监督,确保工作程序、决定、决议合情合理合法。

 

附件:建平县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权工作领导小组成员名单

 

 

建平县人民政府办公室

2021年3月26日

(此件公开发布)

 

 

 

附件

 

建平县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产清理确权

工作领导小组成员名单

 

   张秀伟  县政府常务副县长

副组长  刘景炜  县政府副县长

   高永义  县供销联社理事会主任

张建伟  县自然资源局副局长

孙义鹰  县财政局副局长

杜立春  县市场监管局副局长

崔春池  县营商局副局长

李宝华  县住建局副局长

领导小组办公室设在县供销联社,办公室主任由建平县供销联社理事会主任兼任

 

 

 

 

 

相关解读:图解《建平县人民政府办公室mgm美高梅官网,美高梅平台对全县供销社系统mgm美高梅官网,美高梅平台资产进行确权并加强管理的实施意见》建政办发[2021]4号