mgm美高梅官网,美高梅平台

当前位置: 首页 > 政府部门 >

建平县卫健系统实化细化精准化施策“外防输入”

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-03-05 【 打印此页

建平县卫生健康系统充分认识复工复产后人员流动可能带来的疫情传播风险,科学防控、稳扎稳打,严格落实“外防输入”措施,“早发现、早报告、早隔离、早治疗”各个环节进一步实化、细化、精准化,不留任何死角和空白。


强化基层疫情监测预警。充分发挥乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等基层医疗机构一线“哨兵”作用,加强对辖区内可疑患者的早期发现和主动搜索,发现可疑患者主动劝说其到发热门诊就诊,并立即向卫生健康局、疾控中心、乡镇政府报告。充分认识基层医疗机构在病例早期发现中的重要作用,加大对基层医务人员的培训力度,提高乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、民营医院、村卫生室、个体诊所的医生对新冠肺炎相关症状的识别能力和敏感性,提高社区病例早期发现的能力。充分发挥基层卫生监督协管作用,开展对当地医疗机构早发现、早报告落实情况的监督巡查。


切实落实医疗机构疫情防控措施。进一步强化预检分诊点规范设置和有序运行。选派专业能力较强的感染性疾病科或经过专业培训的相关专业医师承担预检分诊工作。完善预检分诊流程,详细追问流行病学史,对可疑患者,由专人陪同、按照指定路线立即将其转移到发热门诊就诊;本医院无发热门诊的,将可疑患者转诊到设置发热门诊的医院,并指导做好个人防护。


加强发热门诊、医疗服务管理和院内感染控制。建立挂号、检验、留观等一体化管理模式,严格感控分区管理,隔离留观室数量与发热门诊诊疗数量相适应。落实接诊病人登记报告制度。大力推行预约挂号、预约检查、网上缴费等措施,严格执行“一人一诊一室”,采取有效措施防止人群聚集。加强普通病房管理,控制减少陪护人员和人员探视,实时排查病区内发热和有可疑临床表现的患者,及时组织院内专家会诊,对疑似病例做好隔离、转运等相关工作。指导和督促相关医护人员做好个人防护,加大感控管理力度,严防医务人员感染。做好人防、物防和技防系统建设,维护正常医疗服务秩序。  


加强精神卫生医疗机构疫情防控工作,严格实行封闭式管理,加强门诊入口管理,设立入口唯一通道,禁止快递、外卖等无关人员进入,禁止探视和陪护。同时规范设置预检分诊点,完善预检分诊工作流程,做好与就近发热门诊的工作对接。

  

 加强疫情防控知识宣传教育,各级各类医疗机构在单位显要位置和官方网站、微信、微博等新媒体平台广泛宣传防控知识、发热病人就诊流程、指定发热门诊信息,引导发热病人合理就医。充分利用主流媒体,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,构筑群防群治的严密防线。


加强对各级各类医疗机构,特别是基层医疗机构、个体诊所、民营医疗机构的专业指导和监督检查。落实院内感染各项防范措施,严格规范预检分诊、可疑患者转运、个人防护等重点环节流程。加强对学校、公共场所防控措施落实情况的监督检查,指导人群经常聚集的重点场所有效开展卫生防控,确保各项措施全面、精准落实到位。对不履行职责、各项措施落实不到位、存在安全隐患的医疗机构进行立即整改或责令停业,并对直接责任人进行严肃处理。


内容分享: