mgm美高梅官网,美高梅平台

当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

八家农场:做强产业助力脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-03-24 【 打印此页

建平县八家农场把维护贫困户的切身利益作为扶贫工作的出发点和落脚点,积极推进结对帮扶工程、产业扶贫工程,做大做强优势产业,助力精准脱贫。


在刚刚摘去“贫困帽子”的王胜家中,帮扶干部正在仔细询问其家中现在的生活状况、养殖情况,了解脱贫后的家庭收入情况。


据了解,为牢牢掌握每户贫困户的生产生活和亟待解决的实际问题,八家农场实行一对一的帮扶模式,组织工作人员,不定期深入到贫困户家中走访慰问,帮助解决实际困难和问题,并在政策、资金、项目、技术等方面给予保姆式服务,切实做到不脱贫不撤退


“我是2017年确定的建档立卡贫困户,各级政府经常到我家中,帮我研究脱贫项目,在政府和市一高中的协调下,给我买了两头牛,经过精心饲养,今年出栏了两头,我现在已经脱贫了。”王胜满脸笑容地说。


八家农场在推进结对帮扶工程的同时,还突出产业扶贫。该场建设的冷棚蔬菜扶贫产业园采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,由八家分场牵头成立禾润蔬菜种植专业合作社,建立党支部,按照“统一规划建设、统一种植品种、统一技术指导、统一经营管理、统一销售服务”的“五统一”标准负责整个产业园的运营。产业园覆盖八家和平房两个分场的2017年和2018年建档立卡贫困户。


八家分场党总支书记蔡军仪向记者介绍,目前冷棚产业共146亩,58个棚区,帮扶贫困户74户,每年每户可分红500元,今年年底预计每户分红1500元。


在冷棚扶贫产业园初见成效的基础上,八家农场还建设了林木育苗基地扶贫产业园。依托两个扶贫产业园和通合牧业养殖基地,全场133户、355人全部通过土地入股、资金入股、自主经营、互助经营、劳动务工等方式参与产业园经营,获得分红或经营务工收入,贫困户与产业园形成紧密的利益联结机制,实现了产业扶贫的全覆盖。 


内容分享: